广东粤语音乐联盟

【关于影帝刘德华,这些内幕你知道吗?】

王博轼2020-06-26 09:01:48


刘德华,出生于1961年9月27日,今年已经54岁了。幸运与他同一天生日的名人有 :↓


♨ 图片人物(从左到右)

→ 裴涩琪:1986年,老男孩《小苹果》MV女主角;

→ 李亚鹏:1971年,传说最恨谢霆锋的那个人;

→ 李 沁:1990年,新《红楼梦》那个小宝钗;

『刘德华』在中国(大陆+港澳台),如果你说不认识他,估计就有人说你是傻B+逗B+装B综合体!

『刘德华』,身份很多,演员、歌手、制片、作词人。他是香港著名演员(金像奖+金马奖影帝),著名歌手(四大天王之一),映艺集团老板,影视歌多栖发展的代表艺人之一。

☉ 作为演员,他参演了超过140部电影,三度夺香港电影金像奖影帝、两度夺台湾金马奖影帝;

☉ 作为歌手,他出品了超过150张唱片,是吉尼斯世界纪录大全中,获奖最多的香港歌手;

☉ 作为老板,他作为投资人参与制作了不少电影;

☝2015年刘德华新作《失孤》,关注打拐

已步入“知天命”之年的不老天王,纵横影坛和歌坛34年,似乎已经将每个艺人梦想的机会和荣誉都写进了他的履历,仿佛已经走过巅峰,但你仍旧能看着他无处不在、忙忙碌碌的身影。甚至在身影之后,你看到他背负的使命感。

☝时光网影迷给刘德华的留言

切入正题,这篇文章 主要挖掘下,在影视方面,关于刘德华,作为影迷未必知道的一些数字的、历史的、有趣的东西:

◈ 影视作品方面:

.截止2015年3月28日,刘德华一共参演了27部电视剧和超过140部电影;

②.自1991年到2013年,刘德华一共投资了26部电影和1部电视剧《方谬神探》;

.1981年,刘德华加入第10期无线电视艺员训练班,同期同学有梁家辉、吴家丽、戚美珍、张之亮、徐锦江,还有黄耀明……


. 1981年,刘德华成为艺员后,首部演出电视剧是《香港香港:江湖再见》,最后一部电视剧是1992年的《群星会》。

.1982年,刘德华首度出任主角的电视剧是TVB警匪《猎鹰》,他凭此剧一炮而红;此剧有梁朝伟、叶德娴;还有跑龙套的 周星驰;


.1983年,受TVB力捧,与黄日华、梁朝伟、苗侨伟和汤镇业组成 “ 无线五虎将 ” ,相继出演了《神雕侠侣》,《鹿鼎记》;


.《神雕侠侣》是刘德华最为重要的电视剧代表作,1984年,刘德华拍完《神雕》后因不愿续5年的合约遭雪藏长达400天;1985年,因为TVB不允许他把演艺重心放在电影,所以他离开电视台;1986年,在邵逸夫主席的出面 调解下,双方摒弃前嫌,握手言和,签下新合约;

.刘德华电影处女作是吴小云1982年执导文艺片《彩云曲》,并非许鞍华《投奔怒海》。不过戏份并不多;该片编剧之一是王家卫,动作指导是程小东;


刘德华周润发合作《赌神》

.刘德华在周润发引荐下,1982年在许鞍华《投奔怒海》第一部担任重要角色(第二男主角),获得第2届香港电影金像奖最佳新演员提名,不过败给了同片的马斯晨;

. 刘德华第一部担任主演的作品是1983年霍耀良执导的《毁灭号地车》。


. 1985年,刘德华主演法庭亲情片《法外情》,被称演技精湛,是他早期的重要代表作;搭档是叶德娴,还有蓝洁瑛;

. 1988年,刘德华主演王家卫处女作《旺角卡门》,首次获得香港金像奖最佳男主角提名(第8届),可惜败给:洪金宝《七小福》;同片的张学友打败周星驰获得了最佳男配角;不过失之东隅,收之桑榆,刘德华赢得台湾金龙表演艺术奖最佳演员奖,成为他获得的首座表演奖杯;


. 1990年,陈木胜导演处女作《天若有情》,刘德华和吴倩莲浪漫生死恋,感动中国,也感动了亚洲;华弟一角,更是成为与周润发的小马哥齐名的香港电影经典形象。

. 1991年,刘德华《五亿探长雷洛传》被称为港版《教父》,是香港电影史中传记电影的经典佳作,刘德华独挑大梁,从雷洛20岁演到52岁,出色的表演堪称最能表现其演技的代表作之一;


. 1988年至1992年是刘德华拍片量最多的时期,这五年他参演了超过50部作品;

1993年至1998年是刘德华突破自我、超越自我的时期;1999年至2004年是刘德华港产片时代的颠峰时期。


.1991年,《九一神雕侠侣》是刘德华成立的天幕制作有限公司拍摄的首部作品;《阿虎》与《爱君如梦》是天幕公司最后的两部作品;

1989年作品《人海孤鸿》

.1989年刘德华有14部电影上映,是其参演作品最多的一年。

.2000年李仁港执导的《阿虎》是刘德华的第100部电影。

.2008年,刘德华只有《三国之见龙卸甲》一部作品,为其作品最少的一年;

.刘德华扶持新导演,影响最大最成功的是宁浩导演的《疯狂的石头》;支持陈果拍摄《香港制造》,捧红了他。

◈ 合作对象方面:


➵①.合作电影公司最多的为向华强拥有的永盛公司和中国星集团。

➵②.迄今合作次数最多的导演,是王晶,多达23部;


➵③.合作11次的杜琪峰则是与刘德华合作最成功的一位导演,刘德华有多部代表作均出自杜琪峰之手,包括让刘德华金像奖两度称帝的《暗战》和《大只佬》。

➵④.迄今合作次数最多的男演员,是成奎安,其次是黄秋生、曾志伟、林家栋、苗侨伟、秦沛、洪金宝、梁家辉、吴孟达、陈百祥等;男演员方面,刘德华基本跟除了甄子丹外的所有香港知名男演员都有过合作;关系最好的男艺人有黄日华、苗侨伟、林家栋等人;


➵⑤.刘德华与周润发合作过5部电影: 《赌神》《英雄好汉》《江湖情》《澳门风云2 》《建党伟业》

.刘德华与周星驰合作过2部电影: 《赌侠》《整蛊专家》。对于传言,刘德华和周星驰矛盾,刘德华如是说:我跟他的关系,就跟在电影上合作的伙伴一样,真的没有很多时间跟他沟通,我只可以说现在,以前,未来我都是他影迷。


➵⑦.刘德华与张国荣合作过2部电影:《阿飞正传》《新上海滩》。

➵⑧.刘德华与梁朝伟合作过8部电影:《无间道》《无间道3:终极无间》 《阿飞正传》《反斗马骝 》《五虎将之决裂》《中环英雄》


➵⑨.刘德华与梁学友合作过6部电影:《旺角卡门》《阿飞正传》《金鸡2》《江湖》 《小小小警察》《超级学校霸王》

.刘德华与成龙合作过5部电影:《火烧岛》《夏日福星》《醉拳2》《建国大业》 《新少林寺》


➵⑪.跟刘德华合作过的女演员有很多,其中合作最多次的是关之琳,有12次,90年代被媒体称作“银幕情侣”:《整蛊专家》《卫斯理之蓝雪人》《夏日福星》《挑战者》《九二神雕》《至尊无上》《最佳损友闯情关》《群龙夺宝》《龙神太子》《侠圣》《1/2次同床》《傲气雄鹰》

➵⑫.90年代,刘德华与吴倩莲共演过五次情侣让人印象深刻:《天若有情》《天若有情Ⅲ烽火佳人》《至尊无上之永霸天下》《挑战者》《江湖》


➵⑬.2000年代以来,与刘德华合作次数最多最默契的为郑秀文:《盲探》《瘦身男女》《龙凤斗》《孤男寡女》《无间道》《魔幻厨房》《无间道3:终极无间》

➵⑭.刘德华和梅艳芳合作6部电影:《川岛芳子》《醉拳2》《爱君如梦》《九一神雕》《富贵兵团》《战神传说》


➵⑮.刘德华和钟楚红合作过3部电影:《极道追踪》《爱人同志》《猎鹰行动》

➵⑯.刘德华和张曼玉合作过5部电影:《旺角卡门》《阿飞正传》《战神传说》《哗!英雄》《小小小警察》


.刘德华和林青霞合作过2部电影:《绝代双骄》《刀剑笑》

◈个人表演获奖情况:

01. 香港电影金像奖

★ 获奖次数:4次

● 2000年 第19届金像奖最佳男主角 《暗战》

● 2004年 第23届金像奖最佳男主角 《大块头有大智慧》

● 2012年 第31届金像奖最佳男主角 《桃姐》

● 2008年 第27届金像奖最佳男配角 《门徒》

★ 未获奖次数:9次

● 1983年 第2届金像奖最佳新演员 ( 提名 ) 《投奔怒海》

● 1989年 第8届金像奖最佳男主角 ( 提名 ) 《旺角卡门》

● 1992年 第11届金像奖最佳男主角 ( 提名 ) 《五亿探长雷洛传》

● 1996年 第15届金像奖最佳男主角 ( 提名 ) 《烈火战车》

● 2001年 第20届金像奖最佳男主角 ( 提名 ) 《阿虎》

● 2002年 第21届金像奖最佳男主角 ( 提名 ) 《瘦身男女》

● 2003年 第22届金像奖最佳男主角 ( 提名 ) 《无间道》

● 2006年 第25届金像奖最佳男主角 ( 提名 ) 《童梦奇缘》

● 2008年 第27届金像奖最佳男主角 ( 提名 ) 《投名状》

02. 台湾电影金马奖

★ 获奖次数:2次

● 2004年 第41届金马奖最佳男主角 《无间道3》

● 2011年 第48届金马奖最佳男主角 《桃姐》

★ 未获奖次数:3次

● 1990年 第27届金马奖最佳男配角 ( 提名 ) 《川岛芳子》

● 2001年 第38届金马奖最佳男主角 ( 提名 ) 《瘦身男女》

● 2003年 第40届金马奖最佳男主角 ( 提名 ) 《无间道》


03. 香港电影金紫荆奖

★ 获奖次数:2次

● 2001年 第6届金紫荆奖最佳男主角 《阿虎》

● 2006年 第11届金紫荆奖最受欢迎男主角 《童梦奇缘》

★ 未获奖次数:6次

● 2000年 第5届金紫荆奖最佳男主角 ( 提名 ) 《暗战》

● 2003年 第8届金紫荆奖最佳男主角 ( 提名 ) 《无间道》

● 2004年 第9届金紫荆奖最佳男主角 ( 提名 ) 《无间道 III:终极无间》

● 2005年 第10届金紫荆奖最佳男主角 ( 提名 ) 《天下无贼》

● 2006年 第11届金紫荆奖最佳男主角 ( 提名 ) 《童梦奇缘》

● 2007年 第12届金紫荆奖最佳男主角 ( 提名 ) 《墨攻 》

04. 亚洲电影大奖

★ 获奖次数:2次

● 2007年 第1届亚洲电影大奖亚洲电影票房巨星大奖

● 2012年 第6届亚洲电影大奖最受欢迎男主角 《桃姐》

★ 未获奖次数:2次

● 2007年 第1届亚洲电影大奖最佳男主角 《墨攻》 ( 提名 )

● 2012年 第6届亚洲电影大奖最佳男主角 《桃姐》 ( 提名 )


05. 华语电影传媒奖

★ 获奖次数:2次

● 2003年 第3届华语电影传媒大奖港台最受欢迎男演员金奖 《无间道》

● 2004年 第4届华语电影传媒大奖最佳男主角 《大只佬》

● 2005年 第5届华语电影传媒大奖年度杰出电影人

● 2007年 第7届华语电影传媒大奖年度杰出电影人

★ 未获奖次数:4次

● 2004年 第4届华语电影传媒大奖最佳男主角 ( 提名 ) 《无间道2》

● 2005年 第5届华语电影传媒大奖最佳男主角 ( 提名 ) 《天下无贼》

● 2012年 第12届华语电影传媒大奖最佳男演员 ( 提名 ) 《桃姐》

● 2012年 第12届华语电影传媒大奖百家传媒年度致敬电影人 ( 提名 ) 《桃姐》

06. 釜山国际电影节

● 2006年 第11届釜山国际电影节亚洲最有贡献电影人大奖

07. 其他奖项:

● 1988年 台湾金龙奖表演艺术金龙奖最佳演员奖《旺角卡门》

● 1991年 商业电台十大健康形象演员奖

● 1996年 美国MTV电影大奖 亚洲杰出全能艺人奖

● 1999年 TVB无线千禧我最难忘的男主角 《神雕侠侣》杨过

● 2000年 香港电台影迷至爱大赏十大至爱演员第一名

● 2000年 壹苹果电影大赏最佳男主角《暗战》

● 2004年 第10届香港电影评论学会大奖最佳男主角 《大只佬》

● 2006年 星岛杂志集团/新传媒集团-演艺家年奖2006年 我最爱男影星金奖

● 2007年 香港电台香港特区十周年电影选举杰出成就奖

● 2007年 第18届丹麦电影节致敬亚洲新星导计划

● 2008年 第1届铁象电影大赏最佳男配角 《门徒》

● 2009年 第12届中国电影表演艺术学会金凤凰奖杰出贡献奖

● 2013年 第46届西班牙锡切斯电影节最佳男主角《盲探》

● 2013年 第2届香港萨兰托国际电影节(SIFF) 《桃姐》

◈ 电影口碑方面:

1. 以豆瓣评分为维度,刘德华主演口碑最好的10部电影:

☉《无间道》(刘伟强 / 麦兆辉 / 2002 / 8.8)

☉《阿飞正传》(王家卫 / 1990 / 8.5)

☉《投奔怒海》(许鞍华 / 1982 / 8.4)

☉《异域》 (朱延平 / 1990 / 8.4)

☉《暗战》(杜琪峰 / 1999 / 8.3)

☉《桃姐》(许鞍华 / 2011 / 8.2)

☉《天若有情》(陈木胜 / 1990 / 7.9)

☉《赌神》(王晶 / 1989 / 7.8)

☉《终极无间》( 刘伟强 / 麦兆辉 / 2003 / 7.7)

☉《旺角卡门》(王家卫 / 1988 / 7.7)


2. 以豆瓣评分为维度,刘德华主演口碑最坏的5部电影

☉《天机·富春山居图》 ( 孙健君 / 2013 / 2.9 )

☉《未来警察》 ( 王晶 / 2010 / 3.9 )

☉《三国之见龙卸甲 》 ( 李仁港 / 2008 / 5.1 )

☉《轰天龙虎会》 ( 于仁泰 / 1989 / 5.1 )

☉《卫斯理之蓝血人》 ( 刘伟强 / 2002 / 5.1 )

◈ 电影票房方面:

1. 截止2015年,其主演(第一或第二主演)的作品中香港票房超过2000万港元的共有26部,其中有14部超过2500万,分别为《赌神》《赌侠》《五亿探长雷洛传》《整蛊专家》《烈火战车》《孤男寡女》《瘦身男女》《全职杀手》《无间道》《大只佬》《无间道Ⅲ》《门徒》《投名状》和《桃姐》。

2. 截止2015年,其主演(第一或第二主演)的作品中,中国大陆票房超过一亿人民币作品有十部,分别为《十面埋伏》《天下无贼》《投名状》《游龙戏凤》《狄仁杰之通天帝国》《新少林寺》《天机:富春山居图》、《盲探》《风暴》和《失孤》。


您看此文用了秒,

点击右上角分享至朋友圈,只需一秒哟~


Copyright © 广东粤语音乐联盟@2017